Pelatihan Pembuatan Pangan Sehat bersama PPLH Bali
Kamis, 05 Mei 2022
Pangan
Sehat merupakan makanan yang memiliki nilai gizi yang seimbang yang diperlukan
oleh tubuh. Pangan sehat dapat berupa buah dan sayur segar, dapat juga berupa
olahan yang memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh. Sama halnya yang
dilakukan oleh tim PPLH Bali. Pada hari Kamis, 05 Mei 2022 melaksanakan
Pelatihan Pembuatan Pangan Sehat berbahan dasar Kale Bubuk. Sebelum lanjut ke
pembuatan Pangan Sehat, pertama mari kita kulik sedikit mengenai informasi Kale.
Klasifikasi tanaman kale menurut Budi (2013) :
Divisi
: Spermatophyta (tumbuhan sberbiji)
Subdivisi
:
Angiospermae (biji berada pada buah)
Kelas
: Dicotyledone (biji berkeping dua atau biji
belah)
Famili
(suku) :
Brassicaceae
Genus
(marga) : Brasicca
Spesies
(jenis) : Brassica
oleraceae
Kale
(Brassica oleracea var. Palmifolia) merupakan famili Crucifearae.
Tanaman kale masih satu famili dengan kubis, kalian, bunga kol, dan brokoli.
Kale ini merupakan sayuran kelas dunia yang mengandung nutrisi tinggi. Kale
merupakan salah satu sayuran yang mempunyai banyak manfaat. Kale dapat
dikonsumsi dalam bentuk mentah atau salad. Kale sangat cocok di diolah menjadi
smoothies, jus, dan makanan diet. Kale dapat dibudidayakan dengan berbagai cara
diantaranya menggunakan cara konvensional atau dengan cara berbasis teknologi.
Kale ini termasuk sayuran semusim dan berumur pendek sekitar 40-56 hari setelah
bibit ditanam.
Nah
itu tadi sekilas tentang tanaman kale, selanjutnya mari kita ke pembuatan
olahan berbahan dasar kale bubuk. Kali ini kita membuat 2 resep olahan, yaitu
Cookies Kale dan Martabak Mini Kale
1.
COOKIES KALE
A. Bahan-Bahan :
1.
200 Gram Margarine
2.
100 Gram Gula Halus
3.
27 Gram Susu Bubuk atau 5 sdm
4.
300 Gram Tepung Terigu
5.
3 Sdm Bubuk Kale
6. Cocohips atau keju secukupnya sebagai topping
B. Cara Pembuatan :
1.
Campurkan margarine dan gula halus, aduk hingga
tercampur rata
2.
Tambahkan susu bubuk , aduk rata
3.
Tambahkan tepung terigu dan bubuk kale,
aduk rata
4.
Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan
5. Kemudian pipihkan dengan garpu hingga
berteksture, dan tambahkan topping cocochips diatas adonan
6.
Panaskan teflon lalu susun cookies diatas
teflon
7. Masak cookies -/+ 15 menit menggunakan api kecil hingga matang. (disesuaikan dengan kompor
masing-masing).
8. Cookies
kale siap disajikan
2.
MARTABAK MINI KALE
A. Bahan-Bahan :
1.
1 Sdm Ragi
2.
½ Sdm Gula Pasir
3.
50 Ml Air Hangat
4.
200 Gram Tepung Terigu
5.
2 Sdm Gula Pasir
6.
1 Butir Telur
7.
200 Ml Air
8.
7 Sdm Margarine Cair
9.
3 Sdm bubuk Kale
10. ½
Sdt Baking soda
11. ½
Sdt Vanili bubuk
12. Garam
secukupnya
B. Cara Pembuatan :
1. Pembuatan biang dengan mencampurkan ragi,
gula pasir, dan air., lalu diamkan hingga mengembang -/+ 10 menit
2. Campurkan tepung terigu, gula pasir,
telur, air, baking powder, vanili bubuk, garam dan bubuk kale. Aduk hingga rata
3.
Masukkan margarin cair lalu aduk kembali
hingga rata
4.
Diamkan adonan selama 30 menit
5.
Panaskan cetakan martabak mini, lalu
oleskan dengan margarine
6.
masukkan
adonan ke cetakan lalu ratakan
7.
Biarkan hingga bersarang dan matang
8.
Setelah matang tambahkan topping sesuai
selera
9.
Martabak mini siap disajikan
Nah itu tadi resep dan cara membuat
olahan berbahan dasar Kale Bubuk. Semoga resep ini dapat di recook dan
bermanfaat untuk teman-teman yang membaca 😊😊😊
Dokumentasi
Pelatihan
|
|
|
|
|
|
Komentar
Posting Komentar