Pelatihan Pembuatan Pangan Sehat bersama PPLH Bali

Kamis, 05 Mei 2022

Pangan Sehat merupakan makanan yang memiliki nilai gizi yang seimbang yang diperlukan oleh tubuh. Pangan sehat dapat berupa buah dan sayur segar, dapat juga berupa olahan yang memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh. Sama halnya yang dilakukan oleh tim PPLH Bali. Pada hari Kamis, 05 Mei 2022 melaksanakan Pelatihan Pembuatan Pangan Sehat berbahan dasar Kale Bubuk. Sebelum lanjut ke pembuatan Pangan Sehat, pertama mari kita kulik sedikit mengenai informasi Kale.

Klasifikasi tanaman kale menurut Budi (2013) :


Divisi                          : Spermatophyta (tumbuhan sberbiji)

Subdivisi                     : Angiospermae (biji berada pada buah)

Kelas                           : Dicotyledone (biji berkeping dua atau biji belah)

Famili (suku)             : Brassicaceae

Genus (marga)             : Brasicca

Spesies (jenis)             : Brassica oleraceae

 

Kale (Brassica oleracea var. Palmifolia) merupakan famili Crucifearae. Tanaman kale masih satu famili dengan kubis, kalian, bunga kol, dan brokoli. Kale ini merupakan sayuran kelas dunia yang mengandung nutrisi tinggi. Kale merupakan salah satu sayuran yang mempunyai banyak manfaat. Kale dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau salad. Kale sangat cocok di diolah menjadi smoothies, jus, dan makanan diet. Kale dapat dibudidayakan dengan berbagai cara diantaranya menggunakan cara konvensional atau dengan cara berbasis teknologi. Kale ini termasuk sayuran semusim dan berumur pendek sekitar 40-56 hari setelah bibit ditanam.

Nah itu tadi sekilas tentang tanaman kale, selanjutnya mari kita ke pembuatan olahan berbahan dasar kale bubuk. Kali ini kita membuat 2 resep olahan, yaitu Cookies Kale dan Martabak Mini Kale

1. COOKIES KALE

A.    Bahan-Bahan :

1.      200 Gram Margarine

2.      100 Gram Gula Halus

3.      27 Gram Susu Bubuk atau 5 sdm

4.      300 Gram Tepung Terigu

5.      3 Sdm Bubuk Kale

6.      Cocohips atau keju secukupnya sebagai topping


B.     Cara Pembuatan :

1.      Campurkan margarine dan gula halus, aduk hingga tercampur rata

2.      Tambahkan susu bubuk , aduk rata

3.      Tambahkan tepung terigu dan bubuk kale, aduk rata

4.      Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan

5.   Kemudian pipihkan dengan garpu hingga berteksture, dan tambahkan topping cocochips diatas adonan

6.      Panaskan teflon lalu susun cookies diatas teflon

7.     Masak cookies -/+ 15 menit menggunakan api kecil  hingga matang. (disesuaikan dengan kompor masing-masing).

8.      Cookies kale siap disajikan

 

2. MARTABAK MINI KALE

A.    Bahan-Bahan :

1.      1 Sdm Ragi

2.      ½ Sdm Gula Pasir

3.      50 Ml Air Hangat

4.      200 Gram Tepung Terigu

5.      2 Sdm Gula Pasir

6.      1 Butir Telur

7.      200 Ml Air

8.      7 Sdm Margarine Cair

9.      3 Sdm bubuk Kale

10.  ½ Sdt Baking soda

11.  ½ Sdt Vanili bubuk

12.  Garam secukupnya

 

B.     Cara Pembuatan :

1.  Pembuatan biang dengan mencampurkan ragi, gula pasir, dan air., lalu diamkan hingga mengembang -/+ 10 menit

2.  Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, air, baking powder, vanili bubuk, garam dan bubuk kale. Aduk hingga rata

3.      Masukkan margarin cair lalu aduk kembali hingga rata

4.      Diamkan adonan selama 30 menit

5.      Panaskan cetakan martabak mini, lalu oleskan dengan margarine

6.      masukkan adonan ke cetakan lalu ratakan

7.      Biarkan hingga bersarang dan matang

8.      Setelah matang tambahkan topping sesuai selera

9.      Martabak mini siap disajikan

 

Nah itu tadi resep dan cara membuat olahan berbahan dasar Kale Bubuk. Semoga resep ini dapat di recook dan bermanfaat untuk teman-teman yang membaca 😊😊😊

 


 

Dokumentasi Pelatihan

 

 

 



 


 


 

 



 



 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pendidikan Lingkungan Sejak Dini

KKN PPM - Desa Pempatan

Mol Buah Belimbing