Pangan Sehat #3 Nugget Sayur dan Brownies Wortel
Pangan sehat merupakan makanan yang memiliki gizi lengkap dan seimbang. Pengolahan pangan sehat berbahan sayuran kali ini mengolah beberapa sayuran, diantaranya Nugget Sayur dan Brownies Wortel.
Okee tanpa berlama-lama mari kita lanjutt ke pengolahan pangan sehat πππ
A. Nugget Sayur
Alat dan Bahan :
1. 4 buah terong ukuran sedang
2. 4 buah pokcoy ukuran sedang
3. 200 gram tepung terigu
4. 40 gram tepung tapioca
5. 1 butir telur ayam
6. 10 gram keju parut
7. 2 siung bawang putih, haluskan
8. Sejumput lada, garam, gula, ketumbar, merica
9. 50 ml air
10. Secukupnya tepung panir untuk baluran nugget
11. 2 butir telur ayam, dikocok lepas
12. Secukupnya minyak goreng
13. Timbangan kue
14. Sendok makan
15. Baskom
16. Loyang
17. Panci
18. Serbet
19. Kuas
20. Pisau
21. Piring
22. Kotak bekal untuk tempat nugget
Cara Pembuatan :
1. Cincang halus terong dan pokcoy menggunakan pisau
2. Setelah dicincang halus, masukkan ke dalam baskom
3. Masukkan juga telur,keju parut, dan bumbu, kemudian aduk rata hingga tercampur rata
4. Setelah tercampur rata masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air, kemudian diaduk rata
5. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak lengket saat matang nanti
6. Kukus adonan dalam panci yang sudah diisi air lalu dipanaskan, tak lupa tutp panic dibungkus serbet kain agar air tidak menetes ke adonan. Kukus selama 20 menit hingga adonan nugget matang
7. Setelah matang, nugget diangkat dan biatkan set/dingin
8. Setelah dingin, nugget dipotong kotak-kotak atau sesuai selera
9. Ditempat terpisah, kocok lepas 2 butir telur dan siapkan tepung panir
10. Nugget yang telah dipotong kotak-kotak, dicelupkan ke adonan telur yang dikocok lepas, setelah itu gulingkan diatas tepung panir. Ulangi kegiatan ini hingga nugget habis.
11. Nugget yang sudah dilapisi tepung panir bisa langsung digoreng di minyak panas dengan api kecil atau nugget yang sudah dilapisi tepung panir bisa juga disimpan dalam bentuk frozen agar daya simpan lebih lama
12. Nugget yang sudah matang digoreng siap dihidangkan
B. Brownies Wortel
Alat dan Bahan :
1. 100 gram wortel parut
2. 150 gram DCC (Dark Cooking Coklat)
3. 50 gram margarine
4. 40 ml minyak goreng
5. 150 gram gula pasir
6. 2 butir telur ayam
7. 100 gram tepung terigu
8. Topping keju/meses
9. Timbangan kue
10. Wisker
11. Mangkuk sedang
12. Baskom
13. Pisau
14. Teflon
15. Loyang sekat
16. Oven tangkring
Cara Pembuatan :
1. Bahan A : DCC, margarin, minyak goreng di lelehkan dengan cara di tim dalam mangkuk sedang yang dimasak diatas teflon yang berisi air, masak hingga semua adonan meleleh dan tercampur rata. Kemudian sisihkan hingga dingin
2. Kocok telur dan gula pasir hinga tercampur rata menggunakan wisker
3. Masukkan Bahan A ke dalam kocokan telur, aduk hingga rata
4. Masukkan wortel parut, aduk rata
5. Setelah itu masukkan tepung terigu, aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu sisihkan
6. Loyang sekat diolesi oleg magrarin agar adonan nanti tidak menempel pada loyang
7. Kemudian masukkan adonan yang disisihkan tadi ke dalam loyang, ratakan. Setelah diratakan hentakkan loyang agar udara yang terperangkap pada adonan bisa keluar sehingga tidka menyebabkan adonan brownies menjadi bantet/tidak lembut.
8. Setelah itu, adonan brownies diberi topping keju/meses atau sesuai selera
9. Sembari mengias brownies, panaskan oven tangkring selama 10-15 menit dengan api sedang
10. Masukkan loyang ke dalam oven tangkring yang sebelumnya sudah dipanaskan. Oven selama 20-25 menit menggunakan api sedang
11. Setelah matang angkat brownies lalu biarkan hingga dingin
12. Setelah dingin, angkat brownies pada sekat-sekat loyang. Brownies siap disajikan
Sekian kegiatan pangan sehat kali ini, semoga bermanfaat yaa teman-teman :)
-dwp 2022-
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus